В новом выпуске журнала «Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты» (https://finotchet.ru/) наш эксперт и руководитель направления консалтинга в области учетных процессов по МСФО Юлия Миронова рассказала о проблемных вопросах применения стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда» и автоматизации расчетов.
Как известно, новый стандарт по учету аренды вступил в силу для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2019 года. Основная цель стандарта - ввод единой модели учета для арендатора, повышение прозрачности публикуемой финансовой информации и отражение в отчете о финансовом положении арендатора всех договоров аренды.
Компаниям, которые решили внедрить у себя требования МСФО (IFRS) 16, необходимо выбрать программный продукт, определить сроки внедрения и выбрать интегратора. Исходя из нашего опыта, тем организациям, которые используют SAP, мы предлагаем автоматизировать все расчеты в соответствии с МСФО (IFRS) 16 на базе дополнительной функциональности модуля по учету объектов недвижимости SAP RE-FX Lease Accounting. Модуль обеспечивает учет в соответствии с несколькими стандартами и в нескольких областях оценки: РСБУ, МСФО, налоговый учет. Решение можно легко интегрировать с другими модулями SAP, которые используются в вашей компании. Для успешного внедрения нужно выбрать интегратора, который хорошо знает как методологию учета в соответствии со стандартом, так и сам программный продукт. Ведь будет необходима разработка архитектуры решения с учетом места, которое выбранное решение для автоматизации будет занимать в общей IT-архитектуре компании.